Сансара

27.04.2011

Сансара буквально означает «странствие». Многие люди воспринимают это слово как Буддийское название для места, в котором мы сейчас живём — места, которое мы покидаем, когда уходим в ниббану. Но в ранних Буддийских текстах это слово отвечает не на вопрос «Где мы?», а на вопрос «Что мы делаем?» Это не место, а процесс: склонность продолжать создавать миры и затем переселяться в них. Когда один мир распадается, вы создаете другой и отправляетесь туда. В то же время, вы сталкиваете с другими людьми, которые также создают собственные миры.

Игра и творчество, свойственные этому процессу, иногда могут быть приятными. Действительно, он был бы совершенно безобидным, если бы не вызывал столько страдания. Миры, которые мы создаём, обрушиваются и убивают нас. Переселение в новый мир требует усилия, оно связано не только с болью и опасностью рождения, но и с тяжелыми испытаниями — психическими и физическими — происходящими в процессе взросления, всё это повторяется снова и снова. Однажды Будда спросил своих монахов: «Как думаете, чего больше: воды в океанах или слёз, которые вы пролили странствуя?» Его ответ: слёз больше. Подумайте об этом, когда в следующий раз будете глазеть на океан или резвиться в его волнах.

Вдобавок к тому, что мы создаём для себя страдание, миры, которые мы строим, кормятся мирами других, также как и их миры кормятся нашим. В некоторых случаях такая подпитка может быть взаимно приятной и полезной, но и такие отношения должны будут закончиться. Скорее же, это наносит вред по меньшей мере одной из сторон, чаще обеим. Когда вы размышляете обо всех тех страданиях, что требуются чтобы содержать лишь одного человека одетым, накормленным, защищённым и здоровым — это и страдания тех, кто должен оплачивать вещи, которые для того необходимы, и страдания тех, кто трудится или умирает, производя их — вы видите насколько может быть эксплуативен процесс создания мира даже в самой элементарной его форме.

Именно поэтому Будда пытался найти способ прекратить сансарировать. Когда он нашел его, он призывал других последовать своему примеру. Раз сансарированием занимается каждый из нас, каждый должен прекратить это самостоятельно. Если бы сансара была местом, это могло бы выглядеть эгоистично — искать выход для себя, бросив всех остальных. Но когда вы понимаете, что это процесс, нет ничего эгоистичного в том, чтобы его остановить. Это как отказ от вредной привычки. Когда вы освоите умения, необходимые для того, чтобы прекратить создавать собственные миры страдания, вы сможете поделиться этими умениями с другими, чтобы и они прекратили создавать собственные миры. В то же время, вам больше не понадобится кормиться мирами других, вы облегчаете их бремя хотя бы в этом смысле.

Это правда, что Будда сравнивал практику прекращения сансары с перемещением из одного места в другое: с переправой с одного берега реки на другой. Но те отрывки, где встречается это сравнение, часто заканчивают парадоксом: на другом берегу нет ни «там», ни «здесь» ни «между». С этой точки зрения, становится ясно, что такие параметры сансары как пространство и время не являются изначально существующими условиями нашего странствия. Они являются следствием странствования.

Тем, кто привязан к созданию миров, отсутствие этих знакомых параметров может казаться тревожным. Но если вы устали непрерывно создавать ненужные страдания, возможно вам захочется попробовать. В конце концов, вы всегда можете возобновить создание миров, если отсутствие «здесь» или «там» окажется скучным. Но никто из тех, кто узнал как избавиться от этой привычки, больше никогда не прельщался сансарой.

Это перевод статьи «Samsara» из сборника Thanissaro Bhikkhu «The Karma of Questions: Essays on the Buddhist Path»
Текст можно копировать, переформатировать, распечатывать, публиковать – распространять любым способом при условии, что 1) он будет доступен безвозмездно; 2) все копии и производные от текста (включая переводы) сохранят ссылку на первоисточник; 3) во всех копиях и производных будет сохранён текст этой лицензии.
В остальном, права принадлежат автору оригинала.

draft — 27.04.2011

Метки:
ae опубликовал в рубрике Thanissaro Bhikkhu, Карма вопрошания, Перевод

Follow comments via the RSS Feed | Оставить комментарий | Trackback URL

Отправить комментарий

Чтобы комментировать - авторизуйтесь.

 


Система Orphus
Следить на Facebook или Twitter
Powered by Wordpress, Theme by Shlomi Noach, openark.org